Иэн Глен
Биография - Актеры зарубежных сериалов

Иэн Глен Дата рождения: 24.06.1961

Место рождения: Эдинбург, Шотландия, Великобритания

Признанный театральный актер, закончил Эдинбургскую академию и Университет в Абердине (университет в Шотландии, один из старейших университетов Великобритании- основан в 1495 г. — прим.пер.).

Учился актерскому мастерству в Лондоне, в RADA (Royal Academy of Dramatic Art — Королевская академия драматического искусства), где был награжден медалью Bancroft medal. В 1999 г. Глен был номинирован на премию Laurence Olivier Theatre Award (за сезон 1998 г.) в категории Лучший актер за роль в спектакле The Blue Room, в котором играла также Николь Кидман. В 1997 г. он был номинирован на ту же премию — Laurence Olivier Theatre Award — в той же категории Лучший актер в мюзикле за роль, исполненную им в спектакле 1996 г. Martin Guerre. Его можно было увидеть на сцене в спектакле «Макбет» в театре Tron Theatre и в спектакле «Генрих V» Королевской шекспировской компании. Критика с похвалой отзывалась о его ролях в спектаклях Silent Scream и «Гедда Габлер» на сцене лондонского театра Duke Of York's Theatre. Он был номинирован на премию Olivier Award в категории Лучший актер за роль в спектакле «Тяжелое испытание» (The Crucible) Королевской шекспировской компании.

В 1985 г. его сценический талант с успехом переместился на экран: он сыграл небольшую роль в эпизоде популярного британского сериала Taggart, а затем, сыграв на большом экране роль второго плана в фильме 1987 г. Will You Love Me Tomorrow, Глен в следующем году вернулся на телевидение, чтобы сыграть роль в сериале The Fear.

В 1988 г. фильмография Глена пополнилась двумя заметными фильмами: это «Гориллы в тумане» (Gorillas in the Mist) и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Крайне удачным для молодого актера был 1990 г., поскольку именно тогда он привез домой награду Международного берлинского кинофестиваля в номинации Лучший актер, полученную им за роль осужденного киллера, исполненную им в фильме Silent Scream. В том же году Глен получил несколько наград за роль английского исследователя Джона Ханнинга Спика (1827-1864- открыл озеро Виктория в Африке — прим.пер.) в фильме «Лунные горы» (Mountains of the Moon).

Сыграв роль спортивного репортера в фильме Glasgow Kiss, Глен принял участие в замечательном международном проекте «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, сыграв там одну из главных ролей. Глен снялся также в фильмах Gabriel & Me, «Тьма» (Darkness) и The Soul Keeper, прежде чем сыграть роль антрополога в фильме 2005 г. «Человек человеку» (Man to Man).

Недавно Глен участвовал в эпопее Ридли Скотта «Царство небесное», где сыграл роль Ричарда Львиное сердце, а также в фильмах Mrs. Ratcliffe’s Revolution, «Последний легион», Small Engine Repair, «Красивые существа» (Beautiful Creatures), «Молодые американцы» (The Young Americans) и в проектах компании Constantin Film «Обитель зла: Апокалипсис» и «Обитель зла 3» (Resident Evil: Extinction).

Все фильмы с участием Иэн Глен

2011 Игра престолов | Game of Thrones (США) :: Джорах Мормонт

2011 Железная леди | Iron Lady, The | Dame de fer, La (Великобритания, Франция)

2010-2012 Аббатство Даунтон | Downton Abbey (Великобритания) :: Ричард Карлайл

2009 Иоанна - женщина на папском престоле | Pope Joan | Pä-pstin, Die (Великобритания, Германия, Испания, Италия) :: сельский священник

2009 Гарри Браун | Harry Brown (Великобритания) :: Чайлдс

2008 Дневник Анны Франк | Diary of Anne Frank, The (Великобритания) :: Отто Франк :: главная роль

2007 Последний легион | Last Legion, The | La derniere legion (США, Великобритания, Франция) :: Орестес

2007 Обитель зла 3 | Resident Evil: Extinction (США, Германия, Австралия, Великобритания) :: Доктор Айзекс

2005 Человек человеку | Man to Man (Франция, Южно-Африканская Республика, Великобритан) :: Александр

2005 Царство небесное | Kingdom of Heaven (Испания, США)

2005 Похищенный | Kidnapped (Великобритания)

2005 Дорога на Тару | Tara Road (Ирландия)

2004 Обитель зла 2: Апокалипсис | Resident Evil 2: Apocalypse (Великобритания, Германия, Канада, Франция) :: Доктор Исаак

2003 Шпион Зорге | Spy Sorge (Германия) :: Рихард Зорге :: главная роль

2003 Песня для изгоя | Song for a Raggy Boy (Великобритания, Дания, Испания) :: Джон :: главная роль

2002 Тьма | Dark, The | Darkness (Испания, США) :: Марк

2002 Сабина | The Soul Keeper | Prendimi l'anima (Италия, Франция, Великобритания)

2001 Лара Крофт: Расхитительница гробниц | Lara Croft: Tomb Raider (Германия, США, Япония)

2000 Тайна поместья Уиверн | Wyvern Mystery, The (Великобритания) :: Чарльз Фэрфилд

2000 Паранойя | Paranoid (Великобритания) :: Стэн :: главная роль

2000 Красивые существа | Beautiful Creatures (Великобритания) :: Тони :: главная роль

1999 Жены и дочери | Wives and Daughters (Великобритания, США) :: Престон

1993 Молодые американцы | Young Americans, The (Великобритания) :: Эдвард Фостер :: главная роль

1993 Ватиканский шпион | Missus | Nom de code 'Missus' (Германия, Италия, Франция) :: главная роль

1992 Дом Фрэнки | Frankie's House (Австралия, Великобритания, США)

1991 Фердидурка | 30 door key | Ferdydurke (Великобритания, Польша, Франция) :: Юзё :: главная роль

1991 Адам Беде | Adam Bede (Великобритания) :: Адам Беде :: главная роль

1990 Розенкранц и Гильденстерн мертвы | Rosencrantz & Guildenstern Are Dead (Великобритания, США) :: Гамлет

1990 Пасынки удачи | Fools Of Fortune (Великобритания) :: Уилли Куинтон :: главная роль

1990 Немой крик | Silent Scream (Великобритания)

1990 Лунные горы | Mountains of the Moon (США) :: Джон Ханнинг Спик

1988 Ночной Париж | Paris by Night (Великобритания)

1988 Гориллы в тумане | Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (США) :: Брэндон

Читайте:

КиноФакты

Травмы Джеки Чана

Снявшись в колоссальном (более сотни!) количестве фильмов, львиная доля которых сделана в жанре комедийного боевика с ...

Дарья Вербова заменит Миранду Керр

В 2014 году поклонники модели Миранды Керр не увидят свою любимицу в рекламной кампании известного бренда Манго. К...

Турист  - знаменитый неснятый фильм

Турист - знаменитый неснятый фильм

Нет, это совсем не тот фильм «Турист», в котором Джонни Депп и Анджелина Джоли нехотя демонстрируют свои звездные личн...

Фильмы-разочарования великих режиссеров

Если говорить о режиссерах уровня Земекиса или Спилберга, то присутствие их имен в титрах новинки кинематографа – это ...